Soal dan Jawaban

1. Apa yang dimaksud dengan analisis SWOT?

Jawaban :

Analisis SWOT adalah sebuah alat perencanaan yang digunakan untuk menganalisis kekuatan (strength), kelemahan (weakness), kesempatan (opportunities), dan ancaman (threats) organisasi.

2. Sebutkan bentuk-bentuk perencanaan !

Jawaban :

Perencanaan strategis

Perencanaan taktis

Perencanaan operasional

Perencanaan kontingensi

3. Sebutkan langkah-langkah dari pengambilan keputusan !

Jawaban :

Mendefinisikan situasi

Mendeskripsikan dan mengumpulkan informasi yang dibutuhkan

Mengembangkan alternative

Mengembangkan persetujuan diantara yang terlibat

Memutuskan alternative mana yang terbaik

Melakukan apa yang di indikasikan

Menentukan apakah keputusan tersebut adalah keputusan yang baik dan melanjutkannya.

4. Kategori ketrampilan apa saja yang harus dimiliki oleh seorang manajer ?

Jawaban :

Ketrampilan teknis

Ketrampilan hubungan manusia

Ketrampilan konseptual

5. Sebutkan apa saja yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin ?

Jawaban :

Mengkomunikasikan sebuah visi dan membuat orang lain mengikuti visi tersebut

Menetapkan nilai-nilai korporat

Mempromosikan etika korporat

Merangkul perubahan

6. Sebutkan gaya kepemimpinan yang paling umum dikenali !

Jawaban :

Kepemimpinan otokratis

Kepemimpinan partisipatif

Kepemimpinan free-rein

7. Apa yang dimaksud dengan gaya kepemimpinan free-rein ?

Jawaban :

Kepemimpinan free-rein adalah gaya kepemimpinan yang melibatkan manajer yang menetapkan sasaran-sasaran dan karyawan relative mempunyai kebebasan untuk melakukan apapun yang diperlukan untuk mencapai sasaran-sasaran tersebut.

8. Sebutkan apa saja langkah dari pengendalian !

Jawaban :

· menetapkan standar kinerja yang jelas

· memantau dan merekam kinerja actual

· membandingkan hasil terhadap rencana dan standar

· mengkomunikasikan hasil dan penyimpangan kepada karyawan yang terlibat

· mengambil tindakan korektif ketika dibutuhkan dan memberikan umpan balik positif untuk kerja yang dilaksanakan dengan baik.

9. Apa yang dimaksud dengan pelanggan eksternal ?

Jawaban :

Pelanggan ekstrenal adalah diler yang membeli produk untuk dijual kepada orang lain dan pelanggan akhir (atau pengguna akhir)yang mebeli produk untuk digunakan secara pribadi.

10. Sebutkan apa saja fungsi manajemen

Jawaban :

- Perencanaan

- Pengorganisasian

- Kepemimpinan

- Pengendalian